我会记得,我遇到的一场;我会记得,我亲眼目睹的车祸;我会记得,自己颤抖的双手,写下第一个汉字……我虽然懂得如何忘记,但我会用心,去记下一个个瞬间……
那是一个冬天,热情洋溢的太阳早已不见身影,母亲说,看样子要下雪了。我很高兴,因为我们南方是极少下雪的,再加上我也已经八岁了,也懂得什么,是雪。一丝微弱的阳光从稀薄的云间透出来,一阵冰凉的风吹过。云间忽然落下一片片晶莹的小冰片,哦,是雪!站在空地上摊开双手,一片剔透的雪落在手上,我看清了它原来的样貌:六个小棱角,中间好像被雕刻过似的,有着许多镂空图案,可惜可惜还没等我看完,雪花就在我的手心里温暖的融化了。
我玩了好久好久,听见了好多对雪的赞美:
“多美的雪!”
“幸好我没去海南,要不然,就看不到这么纯的雪了。”
……
回到家里,我趴在窗子前欣赏着漫天飞舞的雪,雪,真好。我心中这么想。过了一会儿,雪下大了,抬头向上看,一大片一大片的雪花在我头顶盘旋着,看久了,就眼花缭乱,一屁股坐在地上,总觉得天地还在旋转。一切安静极了,雪能够吸音。忽然,我听见奶奶的叫声:“作孽呀!”走出去一看,我手中的掉在了地上。雪,是雪,但是,还有血!一个四十出头的叔叔抱着一个小婴儿,依靠着一根柱子睡觉,下面用醒目的大字写着:由于下雪,飞机不能起飞。还有受难的人群,下面也有醒目的大字:到今天为止,死亡129人,失踪4人,紧急转移安置166万人,农作物受灾面积1.78亿亩,成灾8764万亩,绝收2536万亩;倒塌房屋48.5万间,损坏房屋168.6万间;因灾直接经济损失1516.5亿。森林受损面积近2.79亿亩,3万只国家重点保护野生动物在雪灾中冻死或冻伤;受灾人口已超过1亿。其中湖南、湖北、贵州、广西、江西、安徽、四川等7个省份受灾最为严重。
一个个字,都直敲我的心扉。
这时,电视上出现一个感人的画面。年约六旬的一个老爷爷正在费力的铲雪,呵出来的热气到了胡子上,变成了一个个倒挂着的小冰柱,眉毛眼睫毛上全都结了冰,样子很滑稽。虽然是下雪天,他身上却冒着热气,像刚出蒸笼的玉米。“老爷爷,您今年几岁了?”记者小心地问道。老爷爷裂开了的嘴唇勾起笑意:“呵呵,不老不老,我才70岁。”记者又问:“您为什么来这儿救灾呢?听口音,您不是本地人。”“中(好),中,你们年轻人就是聪明,我是唐山来的,以前这儿的人也帮过我,我这把老骨头呀,过来帮他们,咱不要钱,咱要报答,你说是不?”说完低头又干活了。
我被深深的震撼了。
雪,仍旧在飞舞,可是,它却不再可爱了,变的刺眼夺目;也不再纯洁了,它变得肮脏……
我会记得,2008年的那场雪……