大江大河波澜宽阔,气势宽广;小溪流水潺潺不息、奔向远方。我赞美大河的豪迈壮观,更喜欢小溪的坚韧顽强。大河都有着自己确切的源头,而一条小溪却找不到源头。或许某块石头下面正在渗水,你以为这就是溪的源头,但是在近处和稍远处,有许多石头下面、树丛下面也正在渗水,你就算找到最先渗水的地方,认它是源头。可这地方只是潜流乍现,不知在距它多远的地方,又会有哪块石头下面或哪丛野薄荷旁,同样眨着亮晶晶的眸子。于是,你不再寻找溪的源头了。可以认定每一滴露珠都是源头,即便你此刻莫名其妙留下几滴忧伤或喜悦的泪水,那你的眼睛、你的心,也就是源头之一了。尤其是在一场后,天刚放晴,每一片树叶、草叶,每一朵蕾,都滴着雨水,这晶莹、细密的源头,就怎么也数不清。
小溪……
洒着细碎的光亮,怀着对大自然奇妙的幻想,流呀,顺着山绕过石,不停地流。绕过碎石,又淙淙地向前流去。还不时仰望夜空,欢乐地听起夜莺的歌唱。
小溪承载着人的心灵情感时,小溪水就有了生命。莫以为小溪水清清亮亮、恬静温婉,只是个单纯静美的俏姑娘。从古至今,所有的溪水都是如此可爱,她令我们想起生命中最美好纯真的那些品性。
小溪……
蜿蜒徐行,穿花绕树,跳涧越石,这才发现,做一条单纯的溪流是多么的幸福啊。你看,老树掉一片叶子,算是对她的叮咛;野百合花投来妩媚的笑影,就是美妙的邂逅;野水仙果然得水成仙,守着水就再也不肯远离一步了;而那巨大的岩石,老迈愚顽得不知道让路,就横卧在那里,温顺的溪水就嬉笑着绕道而行,在顽石附近漾起一个潭,正好,鱼儿就有了合适的家,到了夜晚,一小段天河也向这里流泻、汇聚,潭水就变得深不可测;兔子一个箭步跨过去,溪水打开相机抢拍下它那惊慌的尾巴;一只小鸟、几只小鸟赶来喝水,溪水不担心会被它喝完,更不担心被它的小嘴衔到天上去。一股泉水从草丛里笑着走过来,溪水就微笑着接受了它们的笑……
啊!小溪……