妈妈,我记得小时候,你总跟别人说,我是从外面“捡”回来的,那时的我年幼无知,还信以为真。到了懂事以后,才真正明白“捡”的含义。
你说,当年你生完了第二胎之后,也就是生了哥哥后,就被强制去做节育手术。按照科学原理,是不可能再怀孕的,而且加上当时的重男轻女的封建思想,很多人生了一个儿子后,就不会再继续生孩子。
也许是苍天可怜我吧,他让我诞生在这个家庭。那是你第一次赐予了我生命,可偏偏我有个不负责任的父亲,他强烈要求你不要我,可是我伟大的母亲,你并没有这样做,你赐予了我第二次生命,吃着苦头也要把我送到着个世上,现在回想起来,如果当初你同意了那个负心汉的做法,那我现在该是在哪呢?
我总觉得,我对你来说,是个负担,如果按你现在的年龄,应该是在安享晚年。可是你还为了我,每天早出晚归。在田地里,你要和暴风烈日做斗争。回到家里,还要自己煮饭给自己吃,而且每次吃饭的时间总比别人晚两三的小时。我知道,这一切一切,都是为了我。其实你给予我两次生命,我已感激不已了,你现在还劳苦劳累的,我这辈子也还不清这些“债”啊!
我知道,这不是你的错
你总是在抱怨,为什么当初会嫁给老爸,使得自己这二十几年来没一天好日子过。其实,这不是你的错,这都是他那双可恶的手,把我们这个原本幸福的家庭,给破碎的。
他每天在外面天酒地,而你却在田地里干累活;他把鱼塘便宜地买给别人,然后开始了他的“流氓生活”,沉醉与 * 的世界里,而你则在市场里忙得不可开交,从凌晨机点钟到中午,你的肚子一直是空溜溜的;他持着那些只填饱他肚子的钱,每天在外面完成他的三餐,家只是他喜欢回来,不喜欢就不回来的旅店罢了,而你一天三餐都是靠自己双手完成,还要兼顾家畜的粮食……如过是其他的女人,早就抛夫弃子了,而你却说:“如果我走了,那你们三个将会过着不是人的生活。”
我在想,如果真的没有你,我的世界是黑暗的;如果真的没有你,我的呼吸早已停止了;如果真的没有你,我根本感受不到母爱是什么;如果真的没有你……
妈妈,你是我的唯一,我很感谢上天,是他把你送给我的,让我的生命充满着被爱。