秋风轻轻吹过,老树上一片枯黄的叶子飘摇着,静静落在了我面前刚刚翻开的上。
拾起落叶,细细端详,我不禁愕然:叶面上那点点的褐色斑点竟如一双双明亮的眼睛,透着曾经的生机,正深情地望着我。我知道,那每一只圆溜溜的褐色眼睛里都装着一个神秘的故事。
* 间,村子里来了几个建筑师,他们每天早上穿着黄色工作服,背着各类工具,从老树下走过,又在每个黄昏里风尘仆仆地归来,他们永远也不会知道,老树上有一片叶子正带着无限的敬意默默地为来去匆匆的他们送行。不久,从老树下走过的还有建筑师身后的一群穿着蓝色工作服的工人,很快,村子旁出现了一条正待铺建的通向远方的大道,带给这片叶子许多的惊喜和期盼。
暑假初始,老树下来了一群男孩女孩,他们在嬉戏中欢呼着:终于放假了,可以好好放松放松了。老树上的叶子看在眼里乐在心头:多么热闹有趣的假期啊,我也要陪他们一起度过这美好的时光!可是没几天,男孩女孩都不见了,突然间的沉寂,老树上的叶子又失落又疑惑:好日子没几天啊?不是有两个月的假期吗?后来两位再次来到老树下诉苦的女孩给了叶子答案:唉,这么多暑假作业也就算了,干嘛大家还要学这个学那个啊?爸爸妈妈总担心我们学得比别人少,非要把我们交到各类培训班才安心,这样过暑假还不如不过呢,唉!叶子无奈地摇着头,留下沙沙作响的叹声。
那一天,老树下来了一对特殊的夫妇,男的双腿高位截肢,女的四肢健全且容貌姣好,他们相依相扶,把随身带的一些家当放在老树下,健全女手脚麻利地打点着一些乐器,那么快乐,残疾男在一边练嗓子,那么自信。到了晚上,老树下成了欢乐的海洋,原来这对夫妇自组乐队,女的忙后勤,男的做主唱,一支支情深意浓的歌儿博得乡亲们阵阵喝彩,大伙儿也投以爱的报答。叶子很是奇怪:多么艰难的旅程,为何如此乐观?多么不般配的一对,为何如此不离不弃?在这对夫妇幸福的对视中,在这对夫妇相互关怀的一举一动中,叶子明白了:爱可以创造奇迹!
有一回,老树下传来一阵噪杂的声音,只见两个怒气冲冲的年轻人正争辩着什么,旁观的是年轻人双方的朋友,他们一个个怒目相视,双手握拳,等待着即将爆发的那一刻,叶子感到恐惧却无处可躲。火药味渐浓之际,来了一位老者:年轻人啊,准备打架吗?告诉我,打架能解决问题吗?一言惊醒梦中人,年轻人静了下来。老者继续:不能解决问题吧?而且,打群架,流血受伤免得了吗?你们谁愿意?流了血,受了伤,谁负责?报了警,今天谁可以顺利回家?回不了家,进了拘留所,你们的亲人怎么办?……一席话下来,年轻人冷静了,反省了,包容了,最后居然当场和好了。叶子吁了一口气:凡事都要三思而后行啊!
走过春夏,走进秋天,许多许多的故事,有着喜怒哀乐,陪着叶子从绿色走向枯黄,藏在叶片上一双双褐色的眼睛里,亲爱的朋友,你是否也用心发现了?