八月初,我为了避署,特意来到北戴河。昔日帝王将相才子佳人游乐消遣的地方,今天平民百姓也能自由自在地休闲玩耍。可谓太平盛世人之福。在北戴河期间,借游览之暇,吟诗赏词,好不快哉。
鸽子窝是北戴河景区的象征。听当地人说在那临海悬崖上,有一块嶙峋巨石,恰如一只雄鹰屹立在海边。与这块巨石比肩而立的崖顶上,建有一座鹰角亭,在此观日出是最佳的地方。记得1954年秋,开国领袖 * 在北戴河工作度假期间,观日出,踏海浪,浮想联翩地写下了《浪淘沙·北戴河》词:“大落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”如诗如事看今天,诗言志,伟人当年何等胸怀。
万里长城关隘无数,山海关以巍然屹立的城墙、雄伟昂首的关楼及宽阔的护城河彰显出天下第一关之雄姿。踏城墙,攀关楼,远眺峰峦险峻的燕山山脉,放眼烟波浩渺的大海,“一夫当关,万夫莫开”的感觉油然而生如同身受。难能可贵的是,明朝进士张恺有诗作证:“群山列剑水流汤,城郭连云锁路旁。何处险如兹处险,一夫防似万夫防。”
孟姜女哭长城的故事和白蛇传、梁山伯与祝英台、牛郎织女一起被称为脍炙人口的四大民间传说故事。山海关城东6公里外的凤凰山上建有一座孟姜女庙,此庙的修造源于孟姜女哭长城的故事。故事可不必细说,有趣的是该庙前殿门框上的一副对联颇有韵味。其上联“海水朝朝朝朝朝朝朝落”,下联“浮云长长长长长长长消”。“朝”和“长”都是多音、多义字。有了这常识后,再读这副对联就应该读作“海水潮,朝朝潮,朝潮朝落,浮云长,常常长,常长常消。”
赏析着诗词,品评着典故,细听着传说,徜徉在风光旖旎的渤海之滨。令人留连往返的不仅仅是平仄押韵的诗词,更有这山,这海,这景,这人和每日每时发生在你我身边幸福的美好生活。