我从小就爱挑食,挑食给我养成了一个坏习惯。可是,妈妈的一句话,让我改掉了这个坏毛病。
一个风和日丽的下午,我一走进家门,一阵香气扑鼻而来。我口水直流,一口气跑进了厨房,以为桌上是一些美味佳肴,可往桌上一看,全是一些我讨厌的菜。这时,妈妈从厨房走出来,笑眯眯的地说:“回来了,别傻呆着呀,快来吃饭啊!”我真希望今天能够不用吃饭,可是这想法改变不了事实啊!我别无选择,只有把饭吃了,突然,在我的脑海里闪过这个念头:趁妈妈不在的时候,把饭倒给鸡、吃。过了一会儿,妈妈走了,我就蹑手蹑脚的走到门口,准备把饭倒下去的时候,突然,妈妈气冲冲地走了进来,火冒三丈地说:“种出的粮食是农民伯伯供给人们的,所以我们每天吃的饭菜都是农民伯伯用汗水换来的。你知道吗,如果全国每人都浪费一粒米,这些米就够一个县的人吃上一个月。”接着妈妈继续说:“你想象一下这句话:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。你能告诉我这首古诗的意思是什么?”我回答道:“我早已背的滚瓜烂熟。”然后,我摇头晃脑,津津有味的背了起来呢!妈妈又问:“这首古诗的意思是什么?”我突然感到惭愧,脸变得通红通红,我便说:“对不起妈妈,我犯了一件滔天大罪。农民伯伯辛辛苦苦地种田,这些米饭就是他们辛勤劳动的洁晶啊,我不该浪费的!”
从今以后,我就改掉了这个坏习惯,再也不会挑食了呀!