“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守着自己的岗位……”这是雷锋说过的淳朴而又诚恳的话。
雷锋家境不好,五岁丧父,七岁丧母,从此之后,便开始乞讨,受尽了折磨。可是他却无数次地做好事去帮助别人,得到大家的赞扬,但他却一点也没有因此而骄傲。那时的雷锋,将党和政府给予的巨大恩泽,在心中化为巨大的动力,他愿保卫祖国,以此来报答恩情。他帮助人民抗击洪水,连一双袜子都舍不得买,把钱省下来捐给老百姓,并以解放军的名义寄到老百姓家。如果社会中多一点像雷锋一样的人,我们的社会会更加美好,祖国会更加强大。
作为中学生,我们应该从现在开始,学习雷锋乐于助人、为人民服务的优秀品质,把雷锋精神发扬下去!做一个新时代的活雷锋!为了祖国的建设,愿做一颗小小的螺丝钉!
(指导教师:崔艳玲)