寒蝉无声,桃李无言,那是声应天时之谨慎……
人从茫茫自然走来,天然生就眼睛一双,耳朵两个,嘴巴一张。上苍造物的“神来之笔”是否昭示我们:擦亮眼睛去观察,竖起耳朵去倾听,管好嘴巴慎言语?历史与现实给了我们最好的答案!
善于发现,多看则悟。雕塑家罗丹说:“世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”史铁生流连在地坛的残垣断壁和荒草野地深处,观察着,思考着,悟出了生与死的真谛;朱自清徘徊于那一方荷塘,沉醉于那一抹月色,悟出了喜与悲的精髓;孟德尔潜心观察院中的豌豆,从其高与矮,黄与绿中研究出遗传定律;法布尔用心观察各种各样,奇形怪状的昆虫,撰写出有趣易懂的《昆虫记》。
眼观六路者,才能发现生命的美好与奥秘!
从善如流,兼听则明。古人云:兼听则明,偏听则暗。兼听者获得成功,偏听者难逃失败。楚汉之争,可谓激烈,汉王刘邦善纳雅言,兼听韩信、张良等人的妙计,于是明修栈道、暗度陈仓让汉王出奇制胜,运筹帷幄,决胜千里成就汉王辉煌。而霸王项羽刚愎自用,置范增等人的建议于不顾,优柔寡断,终使霸业成空。唐太宗李世民坚持以人为镜,从善如流,谱写出一曲贞观长歌,而秦始皇却以 * 之心奴役天下,师心自用,终于自掘坟墓,以致万世基业二世而亡。成败异变,全乎“兼听”二字!
耳听八方者,方能博采众长,集众人之智慧,铸时代之辉煌!
人仅有一张嘴,当说必说固然可以显示出胆略和魄力,宜闭则闭更可以表现出理智与谋略。射出的箭儿难转头,说出的话儿难收回,说的就是要慎言。慎言并非胆小怕事,逆来顺受。冬天的沉默孕育了春天的绚丽,雄鹰的沉默昭示着积蓄的力量,“桃李不言,下自成蹊”,真正的智者不会信口开河,口无遮拦,逞一时之口快,而是审时度势,深思熟虑,出言谨慎。在风云变幻的外交场合, * 总理的慎言表现出优雅的风度,也争取到外交的胜利;面对远道来访的外国著名作家,“横扫清华,饱蠹牛津”、澹泊宁静、毁誉不惊的一代奇才钱钟,仅以一句“如果你吃了一只鸡蛋觉得味道不错,难道一定要见到那只母鸡?”巧妙而幽默地婉拒,也向人们诠释了何谓“文化昆仑”。
慎言,尽显人生智慧。
一双眼睛、两个耳朵、一张嘴巴,这样巧妙的搭配集中在我们身上,能给我们什么启发呢?多看则悟,兼听则明,慎言则智!在这绚丽多彩、纷繁复杂、变幻莫测的世界中,只有用心观察,用心倾听,谨慎言语,才能不断有所发现,博采众长,达到“知明而行无过”。