今天晨会课时,沈老师跟我们讲,今天大课间活动要举行“逃生演练”我和同学们急得心都快跳出来了,恨不得数学课马上过去。
时间飞箭一样马上过去了,“叮叮叮”警报声拉响了,我和同学们以迅雷不及掩耳之势,连忙拿了一块手巾把口鼻捂上,飞快地跑了出去。可是刚走一点路,杨发勇命令我们停下来,因为三、四年级的同学还没逃掉。我想:杨发勇还蛮有知识的吗!如果我们硬走的话,容易发 * 事故。这时后面的同学说:“快点啊!快点啊!三、四年级的学生太慢了!”还有的同学着急的催着,“快点,火要来了,快烧到我了。”......我也在一边不由自主地跺起了脚,而沈老师却在一旁毫无表情地说:“同学们一定要沉着冷静,一定要捂住口鼻,猫着腰靠墙前进。”三、四年级逃掉了,我们连忙跟了上去,等我们到了操场,整了整队伍,才看到沈老师从楼梯上下来。
逃生演练结束了,又到了灭火演练。灭火演练开始了,体育老师在国旗下教我们灭火时,一定要把消防栓拔掉,对准火苗底部按下灭火器。六年级几个学生代表灭火了,可是他们的手没有力,干粉在空中飘飘悠悠。这时,我们电脑老师吴老师也来灭火了,只见他拔掉消防栓,对准火苗底部猛的一按,吴老师果然是行家,火立刻被扑灭了,空中立刻出现一片干粉,像孙悟空的筋斗云一样。干粉在空中飘飘悠悠,久久不散。有的同学在边上说道:“这次消防疏散暨逃生演练,让我们受益终生啊!”还有的同学说:“太棒了,这次我终于学会怎么使用灭火器了。”......
校长在国旗下发言了,她说:“这次逃生演练,主要是让同学们了解逃生方法,将来万一遇到火灾就很容易逃生了......”
通过这次消防演练,让我受益匪浅。