说起错别字呀,人人都熟悉,在日常生活当中,错别字随处可见。而我们也写过错别字。同学们常常会写错别字,从而闹出笑话或丢失分数。
下面,我讲讲几个主要原因。
其一,是形近字。同学们总是喜欢把形状相近的字混淆在一起,既然这样,我们可以用这个缺点让它变成优点,在名生字时,可以用换部首的形式,写出更多形状相同的字,大家来比赛,看谁写得多,这样也比较有动力。
其二,是同音字,一个稍微不留神,就会写出音节相同的字。我们可以把它编成顺口溜或绕口令等等,这样比较好记点。例如:流是河流的流,小溪流水哗啦啦,所以三点水要紧跟着……
其三呢,是笔顺错误和字体不规范,大部分同学认为把字写出来就行了,不管笔顺怎么写,字写得歪歪斜斜、寥寥草草,反正老师也看得懂。但这种想法是错误的,我们可以借助辅导工具或多练练描摹来改正这个坏毛病。 生活中的错别字虽然很多,但是我们一定要改正,否则再这样下去的话,中华五千年的文明历史就会在我们这代人手中断送。
同学们,让我们一起学好语文,让错别字都去睡觉吧!