什么是推普员呢?当然是推广普通话的的人员啦!在学校,人人都是推普员,但在家中,只剩下身为正在学习的我们了。但是,男女老少如何时时刻刻都讲一口标准的普通话呢?我准备实行我的计划,让我的家人们每时每刻都讲一口标准的普通话。
计划一:让家人都说普通话
我们可是中国人,理所当然会说普通话,但我们的家乡身处福建泉州,嘴巴总是情不自禁地讲起家乡话——闽南语。我们小孩子在学校日复一日地学习语文汉字,早已经把普通话当做家常便饭了。但我们的家长早已经离开了校园,在工作上,在家庭里,普通话的声音已经越来越少了,所以我要把普通话的声音找回来,然后响彻云霄!所以,我会时常提醒爸爸妈妈注意自己的语言。假如爸爸妈妈一时说漏了嘴,我会用严肃的表情坚定地告诉他们:“请讲普通话!”假如我还在学校上课,我一定会像学校的警示标语一样,在家中的各个角落用纸张写出各式各样的标语,如“请讲标准中国话” “你是中国人,就得说普通话 ……然后用胶水贴在墙壁上,就好似我的眼睛一样,让爸爸妈妈时时警惕说出来的话语必须是普通话……假如日复一日每天练习,他们一定会对普通话习以为常,越来越喜欢普通话! ”
计划二:让普通话更“美”
等到顺口溜出去的都是普通话,这只是我计划的第一步。会说可还远远不够,要说得淋漓尽致才算好。首先我会自主练习,自己反复地读几遍,直到一字不漏,发音标准,顺口既流利为止。然后选一篇文章,让家人试着朗读,漏读一个字,我会提醒他,假如没有翘舌,我会翘个舌给他看,需要加重音或放慢语速的,我会做上记号。当然,一天是练不成什么好功夫的,必须日积月累,每天都练,才能修成正果。但我相信我的爸爸妈妈,每天的交流都是用普通话,这样每天进步一点点,普通话就能越来越完美!
计划三:让家人与我做推普员
而家人的普通话已经在一点一滴地在进步了。虽然没有学生老师那样朗朗上口,但他们绝对已经可以扛起当推普员的责任了。他们用普通话来传扬普通话的意义,他们用普通话来促进人与人的友好情感。我是推普员,我的家人将来也一定会成为比我更好的推普员的!普通话是靠练的,每天进步一点点,中国文化传的更远了。