走在世纪大道上,公路两旁的芒果树像一个个正在站岗的哨兵在保卫着家乡,它们伸出粗壮的手臂,拥抱着一树绿叶。叶儿有深绿、有嫩绿、有墨绿,远远望去,深深浅浅,交织出一片绿色的生机。枝丫间,几只不知名的鸟儿,正在愉快地唱着春天的旋律,好像在抒发对家乡的赞美之情。
呼吸着新鲜的空气,欣赏着迷人的景色,聆听着美妙的歌声,我情不自禁地对创造了这优美环境的默默无闻的园林工人产生了敬意之情。听妈妈说,这些园林工人每天起早贪黑,不畏严寒酷暑的为这些树施肥、浇水、除草,使它们茁壮成长。我不禁要问:光靠他们的力量能把家乡变成一片树的海洋吗?不,这是不可能的。晋江是我家,绿化靠大家。我希望人人都能行动起来,重视生态环境的保护,做到人人营造绿色、人人宣传绿色、人人保护绿色、人人拥有绿色!
每年的三月十二日是植树节,大家都憧憬着能为家乡的绿化献出自己的一份力量。你瞧!大家在旷野,在荒坡,在公路边,在公园里,在小区内植树,美化家园。我们一家人也加入了这个行列。记得去年,我们小区发动了人人都栽一棵小树的活动。一大早,我们一家就兴奋地来到物业管理处领了一株小树苗,挑了一个好地方,挖了个坑,培土、浇水……没过多长时间,一株小树就诞生了。看着这株绿色的小生命在微风中摇晃,我的脑海中呈现出一幅美好的画卷——我的家乡晋江成了一片绿色的海洋。
是啊!绿是一道亮丽的风景线,因为有绿,我相信我的家乡——晋江,将变得更加美丽!