读书能给人感受,读能给予人们帮助,读书能令人身价暴涨。这就是书读百遍,其义自现。今天我就讲一讲我的读书经历。
放学了,有的东西欢天喜地地跑回寝室;有的东西蹦蹦跳跳地走出教室;还有的同学肩并着肩,手臂勾着手臂,哼着小曲走向食堂。可——我呢?坐在教室里,手里拿着一本书——《三国演义》。《三国演义》是我国四大名著之一,另外《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》是我国古代的四大名著之三。它们的作者分别是元末明初的罗贯中、施耐庵、吴承恩,还有明末清初的曹芹。
《三国演义》中描绘了许多人物,如神机妙算的诸葛亮、生性多疑的曹操、阴险狡诈的周瑜……书中还有许多故事:《刘关张桃园三结义》、《赤壁之战》、《三顾茅庐》……有趣的故事。
我翻开书的第一页,知道我翻到《草船借箭》的故事,这个故事令我感到十分的奇怪,题目中的“借”,为什么要取为“借”?
我带着这个疑问走进书的故事,书中写到:周瑜特别妒忌诸葛亮的才干。有一天,他把诸葛亮叫来,一起来商议军事,周瑜说马上就要跟曹军交战了,不知有什么武器好,诸葛亮说用箭。周瑜说军营的箭不多了,让诸葛亮在十天之内造出十万支箭。诸葛亮不但同意了,还立下军令状,在三天之内就会有十万支箭。周瑜从中刁难诸葛亮。第三天三更,诸葛亮拉着鲁肃上船拿箭。船在大雾中驶向曹军,曹军发现有船来了,立马放箭。一个草把子上有十多支箭。清晨,诸葛亮他们回来了,周瑜看到诸葛亮拿到这么多支箭,就更加妒忌诸葛亮了。我终于明白了这个“借”的意思了。
书是人类的朋友。我们应该多读书,多思考。