现在的学习任务日益增多,课余时间变得越来越少,我再也不能体会到以前不管在什么时候,都能抓起书就不放的乐趣了。
书对人的帮助是非常大的,高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”正因为如此,我和书结下了不解之缘。
记得有一次下课时,我闲着没事,正寻思着找点事做做。这时,我看见同桌正拿着一本《实用文摘》津津有味地读着。我见此情景,便起了兴趣,问他:“嘿!看你看得这么认真,也借我看看吧!”同桌“哦”了一声又继续埋头苦读起来。我又叫了他一声,他才反应过来:“哦哦!等我看完就借给你,这情节太吸引人了!”闻言,我对这本《实用文摘》的兴趣更浓了。
等我迫不及待地翻开书,映入眼帘的是一句高尔基的话——“书是人类进步的阶梯”。这就是我和它的相遇。
接着我翻开了下一页,这是一篇记述《如何将作文写得生动形象》的文章。我仔仔细细地看了一遍,学到了许多平时很少听闻的知识,例如修辞手法怎么改进,怎么将人物刻画得生动……原来同桌看过这些,怪不得作文总写得比我好呢!那我也要多看看这类读物!
接下来,我又在老师的介绍下读到了《三国演义》这本书,认识了里面的英雄豪杰。每当我捧起这本书,仿佛自己也置身于那荡气回肠的英雄辈出的时代! * 夜攻读它,看完后心情久久不能平静。我又在卷末的后记上看到了高尔基的那句话,这是我和它的重逢!
之后我又读了许许多多的书,慢慢地,我的作文水平有了显著的提高,知识面越来越广……随着我读的书越来越多,我也就越来越理解这句话。