观《情系那树桃花》有感
“六一”儿童节的下午,老师带我们去看了一部真实的纪录片―《情系那树桃花》,觉得挺感人的。
影片讲的是山里的孩子们非常穷,父母亲的年收入合起来也不过只有几千元钱。而片子里那个叫秀娟的小姑娘,她的名字和她的脸蛋一样美,但她的生活却极其艰苦。
每天五点以前就要起床,洗衣、做饭、干家务,忙个不停,还要走一个半小时的山路才能到学校,小小的年纪,真不容易啊!学校的环境更是让人目不忍睹。所谓的学校,只是一间破瓦房,全校只有四个年级。而这四个年级只能在一个教室里。教室里边一共有四排座位,第一排是一年级,第二、三、四排依次是二、三、四年级,学校里只有一个老师,他只能轮流给每个年级上课。可见,山里的孩子们是在怎样艰苦的环境下学习的。他们小小的年纪就要承担起家庭的重任,放学回来,不是马上可以做作业,而是赶紧帮父母干农活,等把所有的活干完后,天早已黑了。家里穷得连一张桌也没有,只有一张破烂不堪的长凳子,她只有蹲在那里写作业。
下时,我们城里的孩子开心得不得了,可是山里的孩子却犯愁了,在她眼中,下雪就像魔鬼,让她上学的路走起来更加艰难。
虽然处在这么艰苦的环境中,但他们根本没有被这些困难所吓倒,仍能坚持不懈地努力学习,这是多么值得我们敬佩啊!