读《异乡的雨伞》有感
今天,我读了《异乡的伞》这篇文章,我被文章里那位瘦削而矮小的老太太的人格魅力深深吸引了。
文中,老太太因为记错了时间,导致一位陌生的小姐一天安排的失误,而不顾大雨淋湿她的胶鞋和裤管,拿着雨伞去寻找那位小姐,并请她去自己家住一个晚上,第二天亲自送那位小姐上火车。
读了这篇文章,使我想起了之前发生的一件事。那天下午,是星期二,按班级规定,轮到我扫地了,可妈妈要我放学马上去十八中报名,当时我想:就不扫这一次,没关系的,别的同学经常逃跑,我就不扫一次不会怎么样的。于是,我没有扫地,去十八中报名了。
想起这件事,我对文中老太太敬佩不已。老太太对一个陌生人都有诚信,而我不仅没有尽到自己的责任,而且失信于老师和同学,真惭愧啊!
我也从这篇文章中领悟到:在日常生活中,要诚信待人,对自己应尽的责任一定要尽到。不论何时何地,不管有什么原因,都不能失信于人,逃避责任。
诚信与责任是做人根本,是道德品格的体现,一个没有诚信,逃避责任的人是不会受到大家尊敬的,也无法在社会上立足。
《异乡的雨伞》这篇文章真是让我受益匪浅,我从这篇文章中学会了诚信待人的良好品格!