读《只有一个地球》有感
今天我读了《只有一个地球》后掩卷沉思:人类只有一个地球!而如今的地球,由于人类的肆意破坏,已经变得千疮百孔,那丰富的资源,也开始渐渐枯竭。正如文中就有一句话让我陷入了深深的思索中“就拿矿产资源来说,它不是上帝的恩赐,而是经过几百年,甚至几亿年的地质变化才形成的”如果我们把地球上的矿石和石油全部挖走了,那会是什么后果呢?有的人会说:有什么后果?我得到了大把大把的钞票。是的,虽然满足了个人一己之私,那下一代怎么办呢?自私的人们你们想到了吗?
说完了文章里的矿产资源,我不禁想起了我们的母亲河——黄河,一代一代的人们在那繁衍生生息。然而,谁又想过一天被黄河冲走的泥土又是多少呢?据有关资料表明:黄河上游的植被也被破坏得非常厉害,所以只要一下大,黄土就顺着雨水被冲进了黄河中,这样不仅使河水变得浑浊不清,而且使自身河床被抬高。这些还算是小问题,只要一下大雨,下游的村庄更是遭殃了。所以保护黄河迫在眉睫,让黄河再现往日生机吧!
让我们再来看一个破坏环境的报告吧。在非洲地区有一些黑人为了摘掉“穷人”这顶帽子,便在当地疯狂的开设工厂,四处抽石油,那些污水,废气四处排放,有的废水排进清澈的湖水里,村民们敢怒又不敢言。还有一则报道:一位考古家带了九名队员来非洲丛林勘测,遭到一群变异动物的猛击,最后,队员们死得死,伤得伤,结果非常惨。多么可怕的事实,这也许都是人类一手造成的后果!
文章最后再一次地告诉人们:只有一个地球!是的,地球目前是我们唯一的家园,让我们一起来呼吁“救救地球吧!”