前两天我们学了《我的战友邱少云》这篇课文。这篇课文给我留下了深刻的印象。
文中告诉了我们:邱少云是四川省铜梁县人,他是1952年10月12日在朝鲜平康以南铁原东北的“391”高地的战斗中光荣牺牲的。
这次战斗,因为敌人控制了“391”高地,志愿军只好在前一天的天还没亮时悄悄地摸进“391”高地前沿的山坳里,潜伏在山沟的茅草丛中,到时发动突然袭击,拔掉这颗“毒牙”。
到了白天,敌人在阵地前的草地上放起了 * ,枯黄的草在志愿军的身边烧着了起来。这时作者突然闻到一股浓重的棉布焦味,他扭过头一看,原来是邱少云的棉衣被火烧着了。这时,邱少云只要从火堆里跳出来就地打几个滚,就可以把身上的火扑灭;如果作者扑过去把邱少云的衣服扯掉,也可以救出邱少云。但是这样一来,他们整个班,整个潜伏部队就会被敌人发觉。读到这里我的眼睛湿润了,我和作者一样非常担心,担心这个年轻的战士怎么忍受得了呢!担心他会突然跳起来,只好盼望着出现什么奇迹。我深深地体会到作者那复杂、矛盾、痛苦而又担心的心情。可是,邱少云却像千斤巨石一般趴在火堆里,直到最后一息,他没挪动一寸地方,也没发出一声呻吟。他在火堆里一定在想:如果我从火堆里跳出来,就会使我们的这些战友被敌人发现,就会被敌人杀害,为了整个班和整个部队,我宁愿牺牲自己。
这就是我们中华人民共和国和朝鲜人民的年轻而又伟大的战士,他有着不畏牺牲,严守纪律的崇高精神和顽强的意志。
他的精神也激励着我不断的努力学习。