圆明园有感
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,是当时世界上最大的博物馆、艺术馆,还是园林艺术的瑰宝,建筑史上的精华。可是,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,进行了疯狂的抢劫。在他们的军营里,珍奇的钟表、五光十色的绫罗绸缎等各种奇珍异宝堆得满地都是。更有甚的是,运不走的东西他们就任意破坏掉。为了销毁罪证,英法两国还在圆明园内四处放火,大火烧了三天三夜。转眼间,金碧辉煌的圆明园,化成一片灰烬。
看看过去,想想现在,如今我们的祖国像条巨龙腾飞在世界东方,经济也飞速发展,名胜古迹重放异彩。祖国的变化,吸引了无数外宾来我国观光,那些外国人在我们中国人面前也会点头微笑了。可是,无论他们怎么点头,怎么微笑,我们也永远不会忘记八国联军侵略中国时给我们带来的巨大灾难!
今天,在这蔚蓝的天空下,在这洒满热血的黄土地上,那些残留的石柱仍然挺立着,我仿佛看到了圆明园在火中燃烧,听到了圆明园在哭泣。我的心情非常沉重。它好像在提醒着炎黄子孙:“落后就要挨打!”