掀开五下语文第六课,一篇熟悉的序言——东阳·童年·骆驼队。选改自《城南旧事》一书。是否全文像序言一般耐人寻味。决心寻书一看。游荡在图书馆,摇头晃脑地在琳琅满目的书中,找到那个熟悉的名字。借了下来。
封面画一孩童,看着骆驼队伍……“城南旧事”,红色的笔迹,就静静地躺在书本上。在父母背后,往往隐藏着一些秘密。读到第一则,惠安馆。记录着作者林海音两个不寻常的朋友,一个叫妞儿,一个叫秀贞。随着奶妈宋妈每日买菜,不就是想多看看那惠安馆的大姑娘,那个俗称“疯子”的人吗?刚开始不知林海音出了什么毛病,结实一个“疯子”朋友。但才知道,秀贞是善良的,普通的大姑娘。每天称和妞儿玩,但自个儿溜到惠安馆找那个亲切的秀贞。妞儿,就是玩伴,与作者度过一段美好的童年。当这两个似乎最亲的人说完她们的故事后,竟连成一对母女。当失散家庭团聚后,就永远的,离开了。寒风底下,疾病底下,分别底下,林海音倒在路边……
《惠安馆》简单概括完了,才知道,原来,《城南旧事》是多么精彩。不是那么俗气,把自己珍贵的童年用自己的笔墨渲染出一幅幅美丽的图画。虽然只有死气沉沉的几十页,几百行,几千个字,但,我看到的,不是这些,而是看到一幅幅动人的画面。她,把天真活泼的童年写出来了,她可把自己那难以忘怀的童年往事捐进了文学博物馆里,似涓涓细流,流入我们的心里。
童年,一个多么特别的题材,又易被笑,又难忘怀。这可是一个珍贵的历史文物,至少在你的心里。童年一段似长不长,说短不短的时间,可是,一眨眼的功夫,这两个字就和我们分手了。但它仍记录在我们的心里。只要拿起那支灌满墨水的笔,只要用心回味你的童年,一件件珍贵的历史,又被记录下来了。记录人是自己,不是挺高兴吗?谁的高超墨笔能把你的真情实感留在纸上?只有自己。
在写作方面,多多学习林海音。在墨笔和毅力,不逊色于别人。在此作品的熏陶中,领会到了林海音的作文甚高境界,渐渐喜欢上她了。是啊,这样的作者,这样的作品,这样的水平,能让谁不喜欢呢?
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒……