读“伊索寓言”有感
《伊索寓言》是一本非常吸引人的故事,这本书里的主人公都是动物,作者根据各种动物不同的特点,把它们拟成人一样可爱、活泼。不但如此,这些动物做的都是平凡小事,在这些小事里,都饱含着一个特大的道理。
如“吃得太饱的狐狸”,狐狸饿了,在树洞里偷 * 类的粮食,肚子股的很高,大得钻不出树洞,农夫回来了,一棍把狐狸打死了。这个故事告诉我们,不能贪吃、暴食。
还有“驴子渡河”,主人要求驴把盐驮到河对岸,不小心滑到水里,爬到岸上时,盐变轻了。第二天,主人要求驴驮海绵到河对岸,驴以为,跳下河会使驮的东西变轻,于是跳下河,结果淹死了。你们知道为什么吗?棉放到水里,棉花进水了,会变重,就沉下水里。所以,大家不要自以为是、自作聪明。你看,这就是它们所做的小事,可道理也是少不了的。
这本书的故事不但饱含着大道理,而且在文章里,有许许多多的好词、佳句呢!如好词:有细又长、不慌不忙、目瞪口呆、议论纷纷……佳句:1。马驮着这么大的东西,“呵呮呵呮”地走着,跟本没心情看两边的风景,继续往前走。2。穴鸟就这样小心翼翼地把石头丢进海里,日日夜夜,夜夜日日不停地工作……