美就在你我的身边 ——观《开学第一课》有感
9月2日,一个特殊的日子,我怀着百感交集的心情坐在电视机前观看着<<开学第一课>>。《开学第一课》让我对生活中的美有了更加深刻的认识,让我学会了去感悟身边的美。
<<开学第一课》在一首由歌手韩庚演唱的《第一课》拉开了序幕,这一次的主题是:“美在你身边”,我伴随着这美妙的歌曲仿佛踏上寻找“美丽”旅程的火车,开始了一场追逐身边之美的旅程。
在这一次“美的旅程”中,大家经历了“探索美”、“创造美”、“传递美”和“和谐美”四节课。每一节课是那么的感人和扣人心弦,而其中最感人的就要数———第三节课“传递美”了。在这一堂课里,讲的是“最美司机”———吴斌的感人事迹:
2012年5月29日,吴斌驾驶着一辆大巴车,此时的他并不知道,一场飞来横祸即将降临在他的头上。在车行驶的过程中,一块金属像一颗 * 冲破了大巴车的外围,重重地砸到了吴斌的腹部,而吴斌强忍着肝脏被击碎、三根肋骨被撞断的剧痛,用短暂的1分16秒完成了换挡、刹车等一系列安全操作,并用仅存的气力完全疏散乘客。24名乘客安然无恙,而他却因伤势过重抢救无效,3天后离世,年仅48岁。啊!吴斌是多么伟大呀!当我们被惊心动魄的1分16秒震撼时,被平静稳步的1分16秒感动时,我们更应该记住这位“最美司机”!
此时此刻,我早已是泪流满面了,我想:吴斌叔叔在他生命的最后1分16秒,以他的生命为代价,拯救了24个活生生的生命,这一伟大的壮举,无不令人感动,这是多么的可敬可佩啊! 他在平凡的岗位上做出了不平凡的事,他诠译了生命的意义!这是一种奉献美!美就在我们的身边。
美就在你我的身边,在我们的生活中处处都存在着美。我情不自禁地想起:
那是一天清晨,我和好友一起坐上了一辆十分拥挤的公交车。在车上,人人如同罐头里的沙丁鱼似的动弹不得。突然,我们发现了一位“扒手”正想偷一位背着背包的阿姨的钱,面对小偷,我犹豫了……而我的好朋友却用他的聪明才智和惊人的胆识战胜了小偷,我不由自主地感到了惭愧……这一切都让我感受到了一种助人为乐的美,美就在你我的身边。
法国的一位著名的雕塑家曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”在我的世界里,到处充满着美。有时,一段深厚的友情便是一种美;有时,一次真诚的合作便是一种美;有时,拾起地上的垃圾便是一种美;有时,妈妈对我的微笑便是一种美……美就在你我的身边。
作为一名新时代的小学生,一名全国优秀少先队员,我要从我做起,从小事做起,做一名生活的“有心人”,去“探索美、创造美、更要传递美”,做最美的自己。