读《争吵》有感
今天,我看了《争吵》这篇短文后,明白了一个深刻的道理:人要学会宽容。想到此,我不由得想起了我和同学之间发生的一次小矛盾。
记得那一次,下课铃声响了,同学们像一窝峰似地飞了出去,而我却坐在教室看课外,这时朱俊桥在教室里跑来跑去,不料,她把我小巧玲珑的文具盒,碰到了地上,还摔坏了。
我十分生气,像凶恶的狮子一样对她吼道:“你看你,把我的文具盒碰坏了吧,跑!跑!跑!跑什么跑?”一些同学闻声也跑过来,了解情况后,都站在我这边。
“赔!赔!赔!赔吧!”她红着脸一言不发,像熟透的红苹果。听到同学这么一说,我更有理了,还骂了她一句。回到家,我给妈妈说了这件事,心想:妈妈肯定会站在我这边!谁知,妈妈却说:“这事儿就是你做的不对了。”
我想:分明就是她错了,凭什么批评我?接着妈妈又语重心长地对我说:“人要宽容,如果在每件事上都要与别人斤斤计较,那谁还敢和你交朋友……”
听了妈妈的话,想了想,我的脸不由自主地红了,心中十分惭愧。妈妈的话,仿佛像警钟一样,时时刻刻敲击着我的心。
今天,我读了《争吵》这篇文章后,再想起妈妈讲过的话,更加理解了文中所讲述的道理:人要学会宽容。