读《被淘汰的第一名》有感
寒假中我读了一篇文章,它的名字叫《被淘汰的第一名》。
文章的内容大概是这样的:一家企业招聘秘,该公司把前来应聘的人员安排在会议室,分三天做三次考核。第一次考试,一位叫小兰的女孩以九十九分的成绩获得第一名,一位叫小米的女孩以九十五分的成绩排第二名。第二次考试卷发下来,使所有的考生感到非常纳闷,因为第二次考试的内容和第一次得完全一样,他们以为发错了试卷,但工作人员一再强调没有发错试卷,有的考生和小兰一样懒得去想,自信地大笔一挥,把上次答卷的内容又写了一便,这时考试时间才过了一半,人人脸上都洋溢着自信的笑容,显然认为自己一定能行。结果成绩一公布,小兰以九十九分的成绩再排第一名,小米以九十八分的成绩排第二名。该进行第三次考试了,“这次该不会用同样的试卷来糊弄我们吧”考场上议论纷纷,考卷一发下来,考场上立刻炸开了锅,第三次考试的试卷和前两次的一模一样,工作人员说这是公司的安排。小兰根本不用再想“刷刷刷”就直接把前两次的答案搬上去,只有小米一人托腮沉思,认真思考,直到打铃才交卷。成绩一下来,小兰和小米同以九十九分的成绩并列第一名。第四天招聘结果一公布,小兰傻眼了,上面只有小米的名字,小兰当时就跑到经理办公室询问,经理告诉她:“虽然三次考试她的成绩都排第一名,但三次她的答案都一样,我们不仅仅考你们的知识,也考你们的反思能力”。
我感到:面对一个问题可以用不同的方式方法去解决,发现这些方法的优点和缺点,再把它们综合一下就是最好的方法。我们需要的是在学习和答题中运用不同的方法,开拓自己的思维和思路。不能因为自己懂得了一点知识就沾沾自喜,要不断地总结和完善,找出自己学习上的不足,才能做得更好。