终于有一天,他们在奶酪C站找到了堆积如山的奶酪,以后他们每天都来到这儿吃奶酪。可是有一天,他们发现奶酪C站的奶酪没有了,两只小老鼠匆匆和嗅嗅就赶忙到别处寻找奶酪――他们往迷宫深处走去。而两个小矮人哼哼和唧卿则停在奶酪C站不断地想:奶酪怎么不见了?奶酪到哪里去了?是不是还会有人给我们送回来呢?……这样呆了好几天,最后唧唧提出要到迷宫深处寻找奶酪,而哼哼却说:“我们为什么要去呢?如果别处也没有奶酪怎么办?如果有奶酪你也找不着呢?”可是后来唧唧下定决心一定要行动起来,而且他还在所经路线的墙上写下了许多有鼓励和有感触的话,希望哼哼将来能够看到,同时也能提醒自己已经过此地,不致于迷路。
这时候两只小老鼠匆匆和嗅嗅已在奶酪N站找到了比奶酪C站更多更好的奶酪,他们已先享受到了更香更甜的奶酪。现在唧唧也已踏上找寻新奶酪的途中,他依然是每隔一段时间就要写一句话,并且希望哼哼能够赶上来。后来唧唧终于找到了更多更好的新奶酪――在奶酪N站。而哼哼始终没有行动。