观《青春雷锋》有感
雷锋出差一千里,好事做了一火车”,这句耳熟能详的话,我在观看电影《青春雷锋》后有了更深刻的理解。
电影《青春雷锋》讲的是雷锋的一生。雷锋原名雷正兴,湖南人,因为想冲锋在前当先锋,所以改名为雷锋。他自幼丧父丧母,由邻居抚养长大。他在鞍钢工作时认识了乔安山,后与乔安山一起参军。最后,他工作中不幸被木杆砸死。
雷锋做过许多好事,使我深受感动。有一次,在投弹练习时,他扔得最近。因为他个头最矮,班长并未批评他。但是,他却不甘做“副班长”,天天晚上自觉加强投弹练习,一段时间以后,他的成绩有了明显提高。雷锋虽然个头小,但肯吃苦,坚持不懈,赢得了大家的尊敬。他这种坚持不懈、刻苦学习的精神,值得我们学习。
还有一次,雷锋看到一段河堤决口了,河水冲向了村子。他不顾个人安危,跑去通知村民,还帮村民堵决堤的口子。他这种乐于助人、舍己为人的精神,使我深受感动。
* 曾为雷锋题词——— “向雷 * 学习”。今天,我们学习雷锋精神,主要就是学习他乐于助人。