当我们肆无忌惮的懒洋洋地读书时,我们如此的表现,令我不由自主地想起了一篇文章――《延安的孩子们》。文章中的孩子们是多么的渴望籍啊!可是,我们现在呢?这让我感到惭愧、内疚……
当我读到一些烈士子女上不了学,有的甚至成了乞丐、流浪儿!他们来到延安,看到别的孩子进学校读书,只能眼巴巴地羡慕他们时。我不禁有了感想:如今我们上学的幸福生活是来之不易的啊,可是我们却完全被家长、老师逼着学的,当时的孩子是对学校可望而不可及!他们与我们形成了一种鲜明的对比,我也感到很羞愧……
“他们看见书,就像一群饥饿的孩子闻到香喷喷的饭菜,馋极了,恨不得一口吞进肚中。”这一句让我感慨万分:听听我们上课时懒洋洋的读书声!男孩儿没有男孩儿的阳刚之气!女孩儿没有女孩儿的委婉之气。像一群和尚、尼姑在念经……尤其是何旭,像个小老头儿似的,还故意“阴阳怪气”地念着:“机关单位――为孩子们!――捐赠了――100多本书――但还是――满足不了酷爱读书的孩子们的渴求!”我一听就知道何旭是俺的“偶像”――“呕吐的对象”!这样的读书声怎能表现出对学习生活的“爱”!怎能表现出对极度渴望成为祖国栋梁之材的迫切心情?这样的读书声完全像些没出息的“混混”!
因为这样,我才更加敬佩以前那些少年儿童了,因为在第4自然段写到了:孩子们在老师的带领下,自己动手从报纸上剪下适合自己读的好文,经过编辑贴在本子上,然后由美术老师和同学自己画上封面,做成一本本“可爱”的“书籍”!
――多么使人赞叹的学习精神!多么让人惊讶的自觉性!多么让人敬仰的高尚品质!这正是现代的青少年极度缺乏的精神――不畏困难、如饥似渴的学习精神与超凡的自觉性!
我们这些现代追求时尚的青少年就是缺乏这种精神!如果有了这种精神,我们的祖国将又多一批会有非凡作为的栋梁之材!因此,我从现在起立下誓,今生一定要刻苦学习,长大成为有作为的人!同时,这篇文章也将会是我“学习的海洋里的一盏航灯,让我努力地把握学习的小舟――努力的向前方驶去!”