读《蜜蜂的赞美》有感
我读了我国作家秦牧的《蜜蜂的赞美》这篇文章。这篇文章写蜜蜂采蜜和提炼,最后写了我们要学习蜜蜂的精神。作者眼里的蜜蜂有许多优点,特别是蜜蜂采蜜的辛勤和那种精神,令我激动。
最让我激动不已的一句话上:“蜜蜂,这小小的昆虫,人们献给他多少赞美之辞!它那种酿蜜方式,更让想起了很多成功的学习、工作和经验。》意思就是蜜蜂采蜜的精神使我们想到了自己的学习。这句话刚好和鲁迅先生说的一句话相符:“必须如蜜蜂一样,采到许多,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得非常有限……”第一段话和鲁迅显示说的话意思一样,也就是:我们在读书上一定要多读其他的,不能只读一本或几本书,那样的话,自己知道的一定很少。还有一点,自己读书因要细细的体会,就像蜜蜂一样,它采集花粉之后,还要自己炼造成比花粉更美妙、更甜美的蜂蜜,跟我们一样,把知识装进脑袋里。虽然反复的采集,炼造很累,但蜜蜂也十分辛勤,所以我们也要学习蜜蜂这种勤劳的精神。
读完这篇文章,我深深的体会到:我们读书要像蜜蜂一样,要勤劳,而且要广泛地阅读,才能让我们的大脑充满知识。