今天是大年腊月二十七。我们和阿姨家一起去看她们家新买的新房,看完新房又去销售中心看了楼房模型。临出门时那里的叔叔送了我们一份小礼物。回到家里打开一看是春联。
春联由两条直条春联、两个大福和一条横批组成。怎么贴呢?我看了一下大门,正好我家大门有四扇小门,每扇小门贴一张,上面贴横批。于是我搬来凳子,用透明胶带把两条直春联贴在了最边上的两扇门上,把两个福字贴在了中间两扇门上。可是贴好一看,发现在福字上的两个童子倒过来了,怎么回事呢?我去问爸爸,“小童子为什么会倒过来”。爸爸说:“传统说福到了,福到了,福字就应当倒过来贴,这样小童子就正了。”哦,我明白了。于是我又跑去把福字倒着过来贴了一下。还剩一张横批,这么高怎么贴呢?我想呀想,拿来椅子,搬来桌子,还是贴不着。后来爸爸爬上桌子才把横批贴了上去。我走到远处一看,贴了春联的家显得更加喜气洋洋,更有年味了。
一阵阵送年的爆竹声传来,让我想起了《元日》里的两句话:“爆竹声中一岁除,总把新桃换旧符”。看来我又能长一岁了。