读《伊索寓言》之《橡树和芦苇》有感
我喜欢《伊索寓言》这本,书中有很多故事都会告诉我一个道理。其中一则《橡树和芦苇》的故事吸引了我,它讲述了芦苇与橡树为他们的耐力、力量和冷静争吵不休,谁也不肯认输。橡树指责芦苇说他没有力量,无论哪方的风都能轻易地把它吹倒。一阵猛烈的强风吹了过来,芦苇弯下腰,顺风仰倒,幸免于连根拔起。而橡树却硬迎着风,尽力抵抗,结果被连根拔掉了。
没想到这么大的一颗橡树会被风吹到,而那些柔软的芦苇却能活下来,我要学习芦苇那种坚忍不拔的精神。这则寓言告诉我们,有时柔韧比刚强更具有力量。做事不能小看了一些弱小的事物,团结起来的力量超出了想象,有的柔性的事物比表面硬的东西更有力量。比如:小小的蚂蚁可以搬动比它大的东西,滴水也能穿石,火也能把钢给溶化了,做事情也要游刃有余。
我们小学生在学习中在遇到简单的题目不能小看它,在它的背后可以延伸到更多的知识,同时也要更新自己的思想,要学会举一反三,找对更合适学习的方法。同样的,同学们要互助友爱,知识一定要相互交流,你才能得到更多的知识,不能认为自己是最优秀的,那你的知识只能是有限的,别人都在进步,而你只能停留在原点。妈妈教我《论语》里面的一句话:“敏而好学,不耻下问”就是这个意思。