星期天,妈妈带我去公园。不过这一次的目的跟以往有些不同:我以前都是去玩过山车的,这次却是去发现浪费现象的。
你看,离我不远的地上,扔着一个苹果。我仔细看去,那个苹果吃掉了一半还不到,胖胖的身子已经失去了原来的光泽,红红的皮变皱了,白色的果肉已经变成黄黄的,真难看!我走过去,把它捡起来,上面有一排很浅很细的齿痕,它的主人好像比我年纪还小。他可能喊着要妈妈给他吃苹果,可是刚咬了两口,又看见有冰糖葫芦,就扔了苹果去买糖葫芦了。现在这个可怜的、被咬了几口的苹果只好被扔进垃圾桶,去喂苍蝇和老鼠了。
我们再向前走,我又看见了散落一地的爆米;垃圾桶边上, 半碗没吃完的面条;再远一点的地方,塑料袋包着半个汉堡,肯定也是被扔掉的。
妈妈指着这些东西说:“你看,你平时也是经常吃了一半就说饱了,不是我帮你吃掉就是直接扔掉,可惜吧?” 我想起老师对我们说过,现在世界上还有很多地方,有很多跟我们一样大的人都吃不饱饭,随时会有饿死的危险。我红着脸点点头,为自己和刚刚看到的浪费现象感到惭愧。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”古人早就教育我们要节约。老师和妈妈也不只一次告诉我不能浪费。我决定了从今天开始,要做个节约小卫士:
在家里,我要把洗脚和洗衣服的谁留下来,用来冲厕所、拖地;把淘米水、洗菜水用来洗碗、洗锅;在学校里,当我们都出去玩时,及时地关灯、关电扇;草稿纸不能随便撕,两面都要用来打草稿,打完慢慢的草稿后才能用来折纸玩。
虽然我现在能做的并不多,可是我会勇敢地去阻止身边的浪费现象。让我们一起来努力吧!