一盏陈旧的灯渲染了卷的颜色,弥漫出历史的味道。泛黄的潮味中几句平淡的文字将我的目光定格。许多年前写下的旁批已变的模糊不清,但曾经的记忆带我回到那个英雄辈出的乱世。
“挟天子以令诸侯,蓄士马以讨不庭,谁能御之?”然而历史之势分久必合,合久必分,他终究没有看到是谁一统天下的那天,带着未果的宿愿,默默的离开。英雄之逝如巨石坠江,我辈远走,当是白云外游。
襄阳古道灞陵桥,诗兴与秋高。千古风流人物,一时多少雄豪。霜清玉塞,云飞陇首,风落江皋。梦到凤凰台上,山围故国周遭。
他是英雄,所以耐得住寂寞。在那个道路以目的时间里,他不敢相信,更不能相信任何人,他是野兽,坚信无毒不丈夫。“宁可我负天下人,不可天下人负我”,也正因着这些狠毒,后人才予与他多少成见,使他活在多少曲解的人性的悖论中,他没有解释,没有申诉,
毅然坚强的存在于自己眼中的“对”和众人眼中的“错”中。古之豪杰孰不狠?唯有他,将这份“狠”赫然书写于苍穹之间,呐喊在这峥嵘世界,这是他的性格所决定的。他没有兄弟,所谓的兄弟也只是用得一时的工具抑或是 * 的武器。他没有桃园结义的缘分,也没有三顾茅庐的真情,只有在云长走后发出轻轻的叹息,在煮酒台上洒下祭奠的热酒,仅此而已。
淫霏霏,躁人心弦。湖心亭下,一人独醉,莞莞孑立,无人与陪。
文姬走了,曹操没有哭,因为他知道她还会回来;貂禅欺骗,吕布没有哭,因为他知道这不值得;而虞姬对着项羽微笑,项羽却哭了,紧抱着虞姬不肯松开,直到乌江边绘出鸳鸯的鲜红,涅磐绝美的爱情。
老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。曹操没有赢,但他不为败,也许就在子恒成就霸业的那一刻,他在九泉下坦然的笑了。在他闭上双眼的那一刻也要把自己未完成的事业,未业的灵魂交给了子恒,所以他是笑着走的,没有眼泪,没有遗憾。
所谓的遗憾也只是后人主观的臆想出来的。
大江日夜流,我只是过客。英雄笑乱世,我辈潸幽冥?