可以教会我们很多处世的方式,但他没有教我们什么时候应该怎样做。他只是机械地告诉我们,有几条路可以走,但做出最后决定的还是自己。但往往我们只会选择曾经走过的那一条,因为书告诉我们的其他路,有太多的未知和扭曲。比如说别人侮辱了你,你应该觉得愤怒,单数告诫你,你要平和,你要宽恕,如果你选择了树的那条路,压抑了本意,积聚了愤怒,内心只会更加急躁。相反,或许你大骂一顿后,反倒是舒畅了,仰笑离去。
看不同的书,总会有不同的结论,这本书告诉你要学愚公移山坚守执着,那本书就提醒你学鲁迅三改其至懂得放弃。这边告诉你要孔融让梨内敛谦让,那边就告诉你要毛遂自荐自赏自信。这边告诉你欲速则不达,那边告诉你快刀斩乱麻。这边让你破釜沉舟一鼓作气,那边则叫你三思后行留条退路。这边让你走自己的路,让别人说去吧,那边则告诉你忠言逆耳利于行。于是你晕头转向,选对了你就功成名就,光照历史,选错了,那不好意思,滚一边去吧。所谓鱼与熊掌不可兼得,面对五八门的选项,你迷惘矛盾,而你只有一次选择的机会。怎么办
所以往往我们的选择,不是前人之书所指引我们的,更多是通过不同的选择,不同的跌撞中所领悟的。当那些早已练就自我,达到非人高度的圣人,着书来告诉我们捷径,让我们少走点弯路时,他们往往忘记了,人在不断成长的道路中,没有所谓的捷径,我们始终会做错一些东西,也会做对一些东西,然后才会走出自己的路。你不可能把别人的人生复制到自己身上,就更不可能用别人的选择决定你的人生。所谓读书,不过是告诉我们是非善恶,告诉我们人生有多少种选项,但下决定的还是在于自己。你可以借鉴,切不可模仿。