命运总很平等的。它抽掉了我们周遭的熟悉面孔,总会以最快的方式安排一些陌生而鲜活的生命与我们相遇。但它却不曾想过,它抽掉的不仅仅是面孔,还抽掉了心灵的慰籍。所以,尽管我穿着同样的校服坐在同样的学校面对着有同样笑容的脸庞,心中还是会掠过一丝感伤。
直到现在我才知道,三年的相处是怎样的刻骨铭心。
从前所恨的所怨的所烦的所不可原谅的,在毕业的那一刻起都变成了情有可原;往日所不齿的人,却也能在此刻化身为被怀念的对象。所有的记忆都在此刻筛选、上色、装裱,从而成为永恒。真的好希望永远都不要结束,但那些闪着光芒的记忆总是残忍的戳破我幻想的泡泡
只是短短的两个月,就被时光劫得一无所有,连见到一张熟悉的面孔都会成为奢侈。旧友见面问得最多的也是:
“你在哪读啊?”
“和谁在一个班啊?”
“以前的××老师现在教哪个班啊?”
如此云云。
但是,却还是会在吃饭时想起某人喷饭的模样;会在操场上想起三年的球友;会在难过时想起柔声的安慰;会在困难时想起无言的鼓励……
时光终究劫不掉我们的回忆,还有,那份珍藏心底的微妙感情。