勇者说:“不入虎穴,焉得虎子。”
智者说:“不入虎穴,也得虎子。”
英雄,就非得冒险相救?英雄,就一股子蛮劲儿?英雄,不只是勇。
二十一世纪,我们提倡用脑子生活。“IP,IC,IQ卡,统统都得有密码。”
进入“虎穴”,能活下来是你命大。连自己的性命都难保证,怎么还能去救别人呢?即使有成功的概率,哪碰巧能被你遇上?以为自己很能耐,却不知险恶的魔爪正向你逼近。此刻,是“斗智”还是“斗勇”?
不入“虎穴”,可以使用远程技术,GPS全球定位系统。通过卫星传输到电脑屏幕上。穴中形势,一目了然。再者,可以与其进行心理战术,将其心理防线彻底击溃,再一举拿下。如此枚举,不可计数。其实,只要动动脑子,再大的难题,也能化解。不必做无谓的牺牲。
智多者不为过,不是胆小懦弱,而是给难者和自己谋求佳策。不必非得搞得刀光剑影,血流成河。在最危急时刻,不是斗勇,而是智勇双全。有了不畏惧的胆量,再加上智慧的力量,我相信:
不入虎穴,也得虎子。