现在的年轻人,遇到事情没做好,就抱怨这个那个,说上天没有给他机会,所以才不能成功。难道上天给你机会你就一定成功吗?
耶稣到着他的徒弟彼得远行,途中发现一块破烂的马蹄铁,耶稣叫彼得把它捡起来,不料彼得懒得弯腰,假装没听见,耶稣就自己捡起来,并将它从铁匠那里换来三文钱,买啦18颗樱桃。当两人行至沙漠时,彼得渴得够呛,耶稣就将樱桃一个一个掉下来,彼得一个一个的捡起来吃,这样他总共弯啦18次腰就是因为他当机遇在他面前时,没有把握好。
汉朝张良,派刺客在博浪沙来刺杀秦始皇未能成功,于是改名换性逃到下坯,在桥上遇到一位老人家,老人家命令张良到桥下把他的鞋捡上来,老人说:“孺子可教也。”并赠送张良一部兵,于是张良在日后辅助汉高祖一统天下,并封为留侯。如果你是张良,你能保证让自己当时会帮助那位老人将掉下去的鞋捡上来吗?
上天对每个人都是公平的,有时上天给你机会,但你却没有把握住,再后来你就恨天怨地的说上天对你不公平,没有给你机会。机会不一定要等上天给,而是要你去创造机会。当机会在敲门的时候,如果你还在睡觉没醒来的话,机会就会离你而去,不会再来敲第二次门。
世人都知道伟大的科学家牛顿,他发明了万有引力。小时后牛顿在苹果树下来思考问题,突然一个苹果落下来了,他就想,为什么苹果不往天上飞呢?唯独往地下掉。最后他发现了万有引力。你难道没有见到过东西往下掉吗?为什么你就不能发现,更有人说:“牛顿小时后我还没生,如果我比他早生,一定也是我发现的。但这并不是理由。世界上还有种种现象不能解释的,为什么你就不能发现一种新科学来解释一下呢?
机会,是不会等人的,更不会主动找人,就算是找人,你也必须起早来开门迎接。你的成功与否,并不只能靠机会,机会也是人造就的,你能创造良好的机遇,那在日后必定会比其他人离成功更近。