人生为何物?曹操说“人生如梦”,但我发现人生如游泳,多姿多彩,充满了生机、挑战性,使人们快乐、感悟、启发等。在生活中,围棋为游戏中一种。
我喜欢看动画片,曾经看过几部关于围棋的动画片。在电视里,人们下围棋下得如虎如龙,我看得入神,犹如自己是电视里的主人翁,棋艺高超。可时间的流逝太快了,一部动画片播放结束了,这时,我平下心来思考,我渐渐发现这小小的棋盘也反映着偌大的人生。
两人对弈,攻于心计者常常第一局故意输给对手,增其傲气,疏其防备之心,而暗探对手套路,以谋对策,这就为“知己知彼,百战百胜”傲慢自大者往往自以为是,摆出一副“唯我独尊”、盛气凌人之抛,对手也往往被“震住”了,此类人心理上虽胜人一筹,但由于自大,瞧不起对手,不谋战略,一下子摆出了自己的所有本事,让对手做到知己知彼,百战百胜,所以其类人也难有胜局。稳重者深思熟虑,棋风矫健,貌似平静,却早已胸有成竹;轻浮者急于进攻,不顾后果,终因一时不经意而全盘皆落。胆大者棋风潇洒,刚开局便全线出击,奋勇前进,颇有自信心;胆小者重于防守,行棋深思,步步为营,举棋不定,唯恐一招不慎,导致全盘败北,便做到了“人不犯我,我不犯人。”……人们不同的性格,不同的心态都会从棋盘上表现出。
棋场遇高人是一件大事,使行棋者兴奋,激动……双方大战三百回合,分不出胜负,是行棋者一大快事,此时双方也觉特别畅快。
其实人生也是一局棋,我们应该有桃战精神,在行棋中吸取经验、总结、不断完善自我,取得胜利。此时,我真说得人生如游戏——棋。