一本抒发自己灵魂深处的矛盾、紧张、焦虑的;一本浸透着生命力量的书;一本展现在逆境中的坚忍不拔的书。没错,这就是不朽的《野草》。
《野草》是鲁迅先生最独特的一笔,它包括《秋夜》《影的告别》《风筝》及一首打油诗《我的失恋》、一出诗剧《过客》等23篇散文诗。《野草》蕴含的主题是矛盾的、多元的。有理想与现实的矛盾,希望与绝望的矛盾,光明与黑暗的矛盾,也有与绝望作战的硬骨头精神。作品洋溢着鲁迅先生不断追求的人格力量和大无畏的英雄气概。在《野草》一书中我们可以看到一个在矛盾分裂时代中孤独但又勇往直前的战士形象。
除了细致地描写,优美的抒情之外,《野草》大量用象征、暗示的手法,使文章神秘又蕴意深刻。其中《死后》《秋夜》《立论》堪称经典。
《死后》描述的是作者“梦见自己死在道路上”的所见所闻,文章运用了大量的环境描写来烘托悲凉气氛。虽然有些看不懂,但可以从鲁迅先生的“梦”中看出,在当时的社会生不如死,社会的黑暗导致了人民群众的痛苦,远远超越死亡的痛苦。可见鲁迅先生是多么渴望有美好的明天啊!
再来说说《秋夜》,虽然是一个写景文章的名字,但这篇文章并不是单纯的写秋天的景色。它是通过秋天深夜中两株枣树和一些粉色小和一些小青虫表达一个深刻的含义——不能对黑社会抱任何幻想,要勇于斗争但不做无畏牺牲。
《立论》是本书中最短小的一篇,是通过老师的口述故事,揭示黑社会时,人们不分是非,不敢说真话的事实。短小精练,却含义深远。
《野草》之所以成为不朽的着作,是因为文章内容篇篇精彩。情节通过人物自白串联起来,语言明白晓畅,朴实生动,蕴意深刻,虽有些情节看不大懂,但慢慢的品读,也能悟出几分道理,是值得尝试去欣赏得好书。