倘问我儿时最眼热什么玩意?那就是转糖。荷包里有几个闲钱,特别是过年的“压岁钱”,大都“孝敬”了转糖老板。当年操转糖营生的多,随便哪条里弄巷子,一闻到炭火炙烤饧糖的香味,就知道有转糖的在。与别的小生意不同,转糖有一条不成文的规矩,叫做:“先钱后转,半转不算,压线重转,三个半转算八坨。”醒目的黑字,围圈写在转盘里。大抵转糖是赌运气,这叫有言在先,双方遵照,互不“扯皮”。
转盘是一块比桌面稍小的木盘,中有轴,轴上横着转棒,一头坠着指针,转盘四周画有鸡鸭鼠兔,鸟鱼虫,手拨转棒旋转,指针最终指定什么,老板就做个什么给你。但转得最多的、也是我们最不想要的是“八坨”,即八坨糖,老板用铁勺从热糖锅里舀出点汤稀,在石板上点八下即是。不过八坨趁热也好吃,又软又香又甜。八坨于老板最省工,用糖也最少。但倘若来者是个小孩子,老板会做个小鸡小鸭,让他高高兴兴拿走。
转糖最想得到的是蟠龙、飞机、花篮、大刀四大件,尤其是蟠龙。蟠龙用糖多,可抵八十坨糖,而且手艺好的老板,出活精美,做出的蟠龙活灵活现,倘若转到手,舍不得吃,回家插在窗台上,至少可作三天的镇宅之宝。但有闲钱,我们就来博蟠龙:手拨转棒,看着指针无数次滑过龙口,就是不被衔住,从希望到失望,只在顷刻间,转糖的魅力即在于有失望,但也总有希望。荷包里没钱时,看别人转也有趣,一见有人拿钱过来,围看的孩子都自动让开,躬起屁股护住转盘,手不触,身不靠,眼睛都紧紧盯着那只飞转的魔棒,起劲地喊:“蟠龙,蟠龙!”“飞机!”“花篮!”看的比转的还心急,但最终仍不免同声一叹:“唉,又是八坨!”蟠龙太难得了!原因即在于,蟠龙画的开口极小,而八坨则大张其嘴。