我们生在新中国,长在新中国,不可避免的得走高考这条路。许多农村的孩子认为高考是他们唯一的出路,因而倾尽全力,最后却不一定能离开大山,倒把自己弄的疲惫至极。
我也是从农村来的孩子,只是我不住在大山里,上的学校都是大家梦想的重点,我以为我可以知足,可以很快乐的在众人瞩目中进入理想的大学,成为大家羡慕的对象。可是我发现现在的我只是个学习的机器,没日没夜的读书,完全摒弃了我的爱好,也忘记了该如何快乐。
曾经的我会和同学一起开怀大笑,会在球场上汗彻淋漓的挥舞我的球拍,会在黄昏时安静的仰望天空,会捧着高分作文欣慰的笑……可是现在,我只是一个为了高考,埋头海,忘了自我的孩子,一个和众多学生一样无奈的孩子。
曾经,我很努力的写些属于自己的文字,当看到那些文字得到认可,我笑了,我很高兴的跑去和家人说,可是他们却让我难过的哭了一整晚。姐姐说,现在作文写的好,高考不一定能拿高分,不用去写了。爸爸说,有那么多闲功夫写这些没用的东西,不如认真点把物理学好。妈妈说,整天就知道上网,还不去复习功课?
自小我就是乖孩子,我的成绩也一直是他们的骄傲,我理解他们对我的严厉,可是我不是个工具,不是个为了他们读书,让他们骄傲的工具。我有我的梦想,他们的期望我会达到,我有信心。我不允许任何人干涉我的自由,让我放弃最后可以和我相伴文字!
我知道有好多孩子都在家人的压力下放弃了自己的爱好,只是为了高考。有那么多的孩子疲惫,受伤,缘由都是高考。是高考,牵绊了我们的梦想,让我们成为束缚在笼子的小鸟,渴望离开。可悲的是,离开后发现我们除了课本上铅字块倒背如流外,其他一窍不通!
高考,不应成为牵制我们的绳子,应是送我们飞翔的风筝,断线后的我们依旧可以在蓝空飞翔。