林黛玉在《红楼梦》里是一个悲剧,心比天高,命比纸薄。红颜薄命,一叶闺阁也为之黯然。
黛玉与宝玉的爱情在文中是一个线索。他们同属叛逆之人,而宝玉是独子,这种行为于封建礼教是不准的。而黛玉那种敏感、直率和略带小心眼的性格自是不讨人喜欢。所以这也注定了她与宝玉的爱情悲剧。在面对爱情,黛玉是犀利的。宝玉看望生病的宝钗,黛玉看见了却说自己应改日再来。其妒意自是明显的。这也显示了她的“利嘴”。可是这又与熙凤那略带蛮横的不同。她是优雅博学的。可就是这张利嘴所说的话使宝玉感到了不被信任。而一旦宝玉生气,黛玉便又哭哭啼啼。可以说,黛玉的一生是和着泪水走完的。
有人说,黛玉是骄傲的。可是那些骄傲是因为她自卑。黛玉不同于三春,她是外孙女;不同于宝钗,她是个孤儿,无依无靠;不同于史湘云,她无权无势,寄人篱下。这些都促成了黛玉的傲骨。黛玉刚进贾府时不过七、八岁,却步步小心,时时在意,唯恐被他人耻笑了去。这就显示了她那过度的自尊。试问,若在寻常,一个那么小的孩子能懂什么呢?
不得不说,黛玉的悲剧与整个社会背景有着很大的关系。在那污浊的世界里,容不得任何 * 的存在。有缘人从此,天各一方。
黛玉是极其灵性的,才华横溢。可是从她的诗风中可以看出,她的内心是何极痛苦、惆怅!终是在宝钗出阁之日,吐血而死。
林黛玉,一个充满诗意与柔情的女子,一个满怀心事去葬的女子,一个对封建礼教做斗争的女子,她告诉我们,太美得事物总是有着悲惨的命运,比如繁花,比如红颜。
一江烟花终散去。