是夜,高三,每每伴与我的便是这无尽无法入眠的夜。朦胧的夜色,在清风中,无人把酒相送,只好独处。而独处的感觉,在高三这个五味陈杂的试剂瓶里,常常就是伴随死亡在靠近。
高三,是一个死亡与理想被高度鞭笞的地方。在这里我们所能做的便是任由凌迟。生命会在每个低潮,在每一次迂回曲折中渐渐绝望,苏醒,然后再绝望。我们只好在这般砺炼里慢慢学会对人残忍起来。第一个便是自己。无数次,我们将自己置于无路可逃的境地,感到惶恐,在惶恐中渐渐将自己苍白的双手伸向自己的颈项,祈祷某一天,我们真的承受不了生命之重,便勒紧手指,让灵魂解脱。
高三,就是要不断逼迫自己狠起来,绝不留情。我们常常将沉重的头颅置于自己的桌案,大睁着眼睛,目视前方,眼神空洞近乎茫然。那个阴郁的天幕,那朵阴郁的云,还有那个在呼呼喧嚣的阴风中阴郁单薄的身影还在竭尽全力地支撑着欲将倾覆的世界。她颤巍巍着双手,晃悠悠着头,骨子里有碎落的声响。一块一块,清晰利落。
高三,我们在这里将一切断送,美好、希望、自由以及幸福,甚至理想。大家不再天真地谈论理想。因为在高三,天真不再;在高三,理想一文不值;在高三,我们要将身上的财富抖落,萧索困顿地一直走下去。
高三,我们患得患失。我们害怕失去的美好最终失去,我们害怕失去的希望最终失去,我们害怕失去的自由最终失去,我们害怕失去的尊严最终失去,我们害怕失去的骄傲最终失去,我们害怕失去的一切,最终真的一件也没有为我们留下。当然,我们期望得到的富足,终究未曾光顾。我们期望,失望,最终不得不绝望。我们害怕得不到自己所想,又害怕失去已经拥有。其实,在高三,我们最害怕的是得不到自我,又恐惧解脱。终究,我们都不是超然的人,有太多太多的顾及,有太多太多的牵牵绊绊。最后的最后,就真的被绊倒。
高三,如果可以疯掉的话,那就疯掉吧。