心灵的视野无边无际,世间万物,人间百态尽在其中。
常听到有人抱怨自己去过的地方不多,视野不够开阔。可视野的开阔与否,难道仅仅只是走过的地方、看过的多不多吗?我想更重要的是心灵的视野。
如果你的心胸不够开阔,而无法领会生命的真谛,那么即使你走遍大江南北,阅尽天下书籍,那也只是表面的现象。你心灵的视野仍旧没变,看到的仍旧只是原来的事物,原来的风景,毫无意义。
心灵的视野其实就是对生命的感悟,看得越多,感悟越多,了解得也越多。这远比去旅游,去浏览书籍更有价值。当然读万卷书,行万里路,同样能从事物中寻找到关于生命的哲理,其实它们是殊途同归。
眼界的开拓不过是看得更多,心灵视野的开阔却是深入思考得更多。心灵视野开阔的人,往往能敏锐地觉察到事件的含义,对于世间万物总能说出些道理,对于人情百态也了解得够深够彻,清晰地了解生命,即使对路边的小草,也能寻找到它生存的意义。那样,整个世界便都在你心中,天涯海角、崇山峻岭,无所不至。你的心灵便飞翔在宇宙上空,俯视整个地球家园。
“欲穷千里目,更上一层楼”,想要看清看透,直到地平线的终端,自然要提高精神的层次、感悟的层次。虽然没有亲身前往,却仍能在心中勾勒出种种情态。视野开阔就在于此,没有亲临,却能准确地分析局势,运筹帷握,仿佛天下尽在手中……
心灵的视野,如果宽阔,便能容纳整个世界。让我们为它的开阔去努力奋斗。