要读!
读名著,对于我们中学生有很大帮助首先在文学语言上得到品味;其次在精神上受到启发.
读《骆驼祥子》,你可以品味到老舍先生的语言具有很强的表现力在描写天气的时候,那么形象的说法让你身临其境,也感到天气的恶劣不断品味中,会提高你的写作能力,让你的语言越来越好!
这说明,应该读名著!
读《钢铁是怎样炼成的》一,你所体会到的不仅仅再是语言上的优美,而是精神上的洗涤保尔的坚强与伟大,一定会深深的打动着你,高大的形象亦会深深的刻在你大脑海里当你遇到困难,想要退缩,可你想到保尔的时候,你会惭愧,你会前进,你会想象保尔一样坚强的活着!
这更说明,我们需要读名著.
教材中设置了读名著的任务,老师门一致赞成,但有些学生和家长不同意有些学生,认为名著枯燥、乏味,还不如武侠小说等其他书呢;有些家长认为,读名著浪费时间,还不如看几篇作文.
其实,他们错了读名著提高了学生的写作能力,也在精神方面影响着学生,教他们做人.
比如,《西游记》一书,让你认识到人生路上多坎坷,要勇往直前,认识到正义永远能战胜 * .当你经济困难,你想去偷、去抢,由于受到《西游记》中正义思想的影响,你说不定会停止那些坏念头,这样一来,又减少了一个犯罪分子,这难道不好吗?
读名著的时间,不是在浪费,而是免费的进行一种高级享受小说,是休闲时候看的,那是在放松自己,如果很多时间在小说上,那才是浪费时间;看作文书,能力提高了,可社会需要全方面人才,不要书呆子.
我们要读名著!
特别是中学生,要马上开始读,接受高教育,享受高享受!
要读!