坐在教师里仰望天空。风来自遥不可及的远方,到这里,只能无力地撩起发梢,使我的目光变得模糊。一切色彩都在沉淀,暗淡无休止地飞升,那些有序有条的声音在的我耳膜里排列的杂乱无章。灰色的云朵无声地游走,看着漫漶的天色,眼神渐渐空洞。我从来不知道,那背后是怎样的一片云淡风清。
星星
我看不到,所以问你。
你说,今天晚上有很多美丽的星星。
我还是看不到,所以一直问你。
你说,今天晚上仍然有很多美丽的星星。
我奇怪地看着你说,我看到的只是乌云。
你笑着说,可是星星一直都在。
绝望
我以轻蔑的姿态看着希望的到来,发笑着,然后开始在眼泪里一滴滴计算它的生命周期。当我再一次发笑时,计算完毕。那是我唯一一次没有把阿拉伯数字写错。我不可否认地渴望希望的到来,却总是鄙视它懦弱的脚步。像快要微弱的火苗,少了熄灭前的挣扎。
可怜上帝总是给我一个患了绝症的希望,一开始就已经进入倒计时。
接着,一些将要来临的什么东西便开始在心底妙曼作响。
柳树
当我埋头的姿势已经凝固为静态,多少日子就抛开了琐琐碎碎和纷纷扰扰不平静但沉寂地走过。风划过这里,我抬起僵直的脖子,才发现,已经很久了。我不知道它被运到工厂时是什么感受,那里还留下两分米高的木桩,从侧面抽出的嫩芽已经被行人踩碎,但根须仍然深深地拥抱着土地,我说,不能够用灰飞烟灭来形容。
那是小镇上的唯一一棵柳树。只是,夕阳再也无法懒懒地挂在树梢上歇息了。
镜子
镜子前有两个人,一个是我,另一个,还是我。那个平面世界里,如果黑暗大片大片地袭来,任何人都无处可躲。我看着我,没有亲切感。不知道是我变了还是镜子里的我变了。我的举手投足,另一个我复制性地做出一样的动作,只是我心里想的,也是那另一个我的所思所想吗?
我手里抓着一大把粉末,各色的。我不小心,在脸上抹了很多,并且不得不越抹越多。我是太过贪婪还是出于善意,竟没有顾及到种种副作用。要卸下来,只能把脸弄得面目全非痛苦不堪,全世界都冲着我这个怪物诡异地大笑,然后指着我说:“你真活该!”
我望着镜子里的自己,不知所然。
过去
伤疤好了,就有资本去继续创造疼痛。当时的滴血早已封干,残留的痕迹不足以酝酿一滴眼泪。空虚大段地袭卷而来,毫无声响,死寂中充斥着没一寸氧气。在凝然的双眼前,在萎靡里,侵嗤光阴,晃然醒悟,头发白。我浑浑噩噩地回头望着,那些影子赤裸裸地暴晒在太阳里,在灼烈的炙烤中没有被融化削弱,反而滋生得更加强大,从此,就躲在阴暗潮湿的角落里不可遏制地蔓延。
遗弃
他说,我们走吧,我们去流浪。我就丢开刚刚得到的幸福,空着手跟他走了。他说,那里是个永远有阳光鲜花的地方。我就深信不疑地牵着他的手,闭上眼睛,陷入憧憬里。
当我再一次睁开眼睛的时候,发现自己并没有牵着谁,只是一个人站着,在茫茫人群里。我并没有过多犹豫就丢开了原本的安稳,离开那个不会被风刮倒的角落,去追逐想象中的幸福。不幸的,我刚好在途中再也走不去,就停在一个前后都望不到边的地方。
于是,我脱掉了鞋子,用手提着,赤着脚一路狂奔在这陌生的地方,然后,心就漫无目的地游荡,找不到回家的那路车。