可不可以不用上学?我希望可以,这样既培养人的自由选择性,又有更多的生活经验。但现实不是这样,是束缚型压迫性的单调蚂蚁式学习法。很少有跟生活相关的,即使有未必懂得如何运用,课上也没怎样或几乎没有介绍。我想说的是为什么要那么多时间浪费在这个不必要的内容上呢?而却还有那么多的限制与规定。何必要压迫学生走无头路呢?何必要平均主义血虚呢?何必要上不想要或不必要的课呢?遮掩不就糟蹋了学生的爱好、兴趣、特点与擅长领域吗?
我们读书只是为了学习我们不知道的吗?那样无头无脑的啃吗?学多就是好吗?的确?但我并不是这么认为,你们仔细想想,世界上的那些名人都是平均学主义者的?也有许多没上过大学的,他们不也是对国家对社会有用的人?所以我反对这样的教法与规定。
老师总会说”时间就是金钱,浪费时间就等于谋财害命”。但这些限制与规定是谁弄的?他们就不是老师教揣的吗?那他们就没有资格来限制与规定了,他们没有这个经验,是不识国家和社会的人。我想在这里提醒他们,学生是祖国未来,要学生保留”金钱”来建设未来。
很多事都由不得我们去做的,那老师呢?难道就没有他们的规定与限制吗?有的!却几乎没有或没有学生知道。还说什么人人平等,简直就是把我们当工人或阶下囚了嘛。我这里不是说来学校为的是争吵这事,也不是为争夺什么地位。事实上,学生是来学知识,学道理。连基本上的事都不公,学人生道理呀,汇价去学好了。
人呐,只是在学校就能学好知识吗?学他干嘛?满足自己?为了赚钱?读以待币是不可能的。世上那些没读的名人,他们也不一样能赚大钱。人呐,干啥都要有个度数,要有个理念,要有个目标,不然怎么读都是读死书。他可以不用上学了,学就浪费了青春,让学生”充实利用”青春的人不只是他自己,还有老师的”正确”引导,让他走着”结实”的路。
我个人认为,外面的经验更能领悟更多的技能。譬如外国的小孩子小小年纪就出来工作赚钱,而中国的呢?还在母亲的怀抱里。
有的人不想读书却总能在学校上课,有的人胸读书却没钱交学费,还有的人想读书却不能上自己想上的课,这简直就是强人所难嘛。还搞得学校像个”社会大学”,什么人都有。
可不可以不用上学,我想是不可以的。可不可以不用上不必要的课,所以学习都会举双手赞成。我敢肯定每个学校都未曾做过类似这样的调查。有这样调查肯定会引起学生的超伏特反应。
上学是为学生着想。该考虑学生的考虑,而不必要制造无谓的束缚,完全不要读书的人,留在学校”摆雅”?该”整理”一下这些学生,让那些爱学习的无辜学生。解除约束在身上的锁链,让他们与更好的自由空间。