1965年9月7日,在美国纽约,一直看似微不足道的苍蝇竟使球坛至尊路易斯?福克斯投河自尽。许多人都把罪名戴在那只苍蝇的头上,认为都是这只苍蝇的过错。但是,难道真的是这只无辜的苍蝇的过错吗?答案很简单,当然不是。其实路易斯的死在于他自己的心胸太小,连一只小小的苍蝇都容忍不下,还怎么能成为真正的至尊呢?试想如果他当时不去理睬那只苍蝇,一心一意地瞄准目标,当主球击向目标时,那只苍蝇还会一直落在球上吗?
古话说得好:“小不忍则乱大谋”。试想那些成功人士,有谁时心胸狭隘,忍不下小事的人呢?如果忍不下的话,那勾践怎可能卧薪尝胆,甘做吴王车夫,取得吴王的信任,最终击败吴国,为越国报仇耻呢?如果忍不下的话,那司马迁怎可能在遭受宫刑之后还会忍辱负重,写成中国第一部纪传体通史《史记》呢?如果忍不下的话,那身为总统的林肯怎么会面对一个普通路人对自己的斥责却毫无怒容,还说“谢谢”呢……
然而,在我们的生活中,许多人都像路易斯一样,被“苍蝇”所击倒。为什么呢?原因很简单,因为他们容忍不下“苍蝇”,结果原本可完全视而不见,忽略不计的“苍蝇”,却成了他们走向成功的绊脚石。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,一个“忍”字,便包含了许许多多。他们只想进一步,而从未想过要退一步。其实,退一步是为了更好地进一步!
我们的世界是个缤纷多彩的世界,每个人的个性不尽相同,任何人都无法强行将自己的思想观念、行为规范强加于人,而我们又必须共同地在一起生活、学习、交往,这就需要我们学会宽容。
正如果所说:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”心灵的广阔,不仅在于其宽度,更在于其深度。如果心与心之间能够相容、相知,那么成功的人也许会更多。
“海纳百川,有容乃大”。顺水行舟,水亦顺舟;逆水行舟,水亦逆舟,而当你放下仇怨时,敞开心扉,容下一个小小的“忍”字时,天下之大,莫不是逆容身之处!