说实话,成长的感觉不像某某写下的瞎编散文一样,酸甜苦辣,什么滋味都有;说白了,成长的感觉最多只有一种—要不就酸,要不就苦,我说的。
小时候,那可真是“身在福中不知福”,四周有那么多好玩的东西,又有那么多好吃的东西,妈妈也不像现在那样,整天唠唠叨叨,爸爸也经常从肇庆过来广州看我,假期的周末两天中,总有一天是去逛街,去麦当劳,去KFC,还去外婆家逗逗那只大狼。在家乡的五年时间中,一切留下的都是彩色的回忆,鲜艳夺目。只是不知为什么,却总是在自己纳闷:“怎么还没长大?”还经常吵着妈妈要回这里—爷爷奶奶、叔叔、婶婶都在这里,热闹。如今回来了,不想到竟“身在曹营心在汉”,于是,这种成长是酸的。
现在的成长是苦的,很苦很苦。像咖啡那样苦,却总也尝不出它的醇香;像中药那样苦,却总也想不到它的好处。每天都在老师的古诗与xyz公式、一大堆的练习、父母的唠叨声中度过,最后也总是伴着耳边不厌其烦的英语声中闭上沉重的眼皮……或许我就是一个不爱学习的人吧,要不那些尖子生怎么会不感到如泰山压顶般的压力呢?尽管如此,但上帝为我选择了如此一条路,也只好随着早已踏下的脚印,再一次重复前人的道路。……
现在的我只有两个愿望。一个就是“回到过去”,回到我最最最喜爱的童年时代;要不,就马上穿越时光大隧道,来到一个未来的世界,一个real world,去体现生活的美好与幸福。或许在几十年以后,当我已经厌倦了现实的时候,我会回忆起我的童年,慢慢地再一次细嚼它,也许有一点苦,有一点酸,也有一点涩,但就像青橄榄一般,随之涌来的是一阵甜甜的气味,苦尽甘来呀……
不能否认,我的生活中没有了快乐,或者是我抛弃了它或它藏了起来了吧。到现在为止,才又发觉某某说得也有道理,成长的感觉有那种味儿。这,也许就是成长了吧!