盈盈月光,你掬一捧最清的;落落余晖,你拥一缕最暖的;灼灼红叶,你拾一片最热的;凄凄衰草,你采一束最灿烂的;漫漫人生,你选择那最珍贵的――尊严。
在朝你让高力士脱鞋,那扔出去的鞋子便是尊严的体现。
作诗你让杨贵妃磨墨,那挥洒的文墨便是尊严的体现。
在野你且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,安然摧眉折腰事权贵,使你不得开心颜。这直意的表白便是尊严的表现,在唐朝哪个诗人能说出如此狂放、豪迈的话?也许只有你了,一身青衣、素行尘间――李白。
你生来就聪慧过人,少小吟诗闻名乡里,你的愿望只想谋一官职,造福一方。你的才华终究被玄宗看重,可你也只是一个在翰林院专职为皇帝和贵妃作诗的一个小诗人,这和你“为官一任、造福一方”的意愿,相差甚远。
你遭放逐,但幸得玄宗大赦天下,你又得到了自由,“千里江陵一日还”我们可以体会你当时的喜悦,经过了官场的沉浮,你知道了官场的黑暗,更看清了人间百态,于是寄情于酒。
“但使主人能醉客,不知何处是他乡”。我们看到了你的醉态,我们可以理解你的无奈。可是你并没有消沉,浏览名胜大山,更使你博闻强识,因为你知道“天生我材必有用,千金散尽还复来”。
岁寒三友的竹、兰、梅,它们的身上都有你的身影。咬定青山不放松的竹,有你的韧劲,在王冕笔下染成墨色的梅,又追随着放翁周旋世间,即便“凌落成泥辗作尘”也要“香如故”,这一股幽香便是尊严,即便有牡丹比艳,有栀子比香,你依然默默地挺立,散发着幽香,我们可以闻到的、看到了也只有你。
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐,回眸历史我们可以看到一个骑着白鹿、且歌且行的饮者,他的骨子里却散发着尊严的幽香。
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,也许是对你最好诠释。