你就在我的面前,但我不敢看着你,自我出生那天起,你就时刻紧随我。我什么都不能瞒住你,所以,我总是紧张地控制你,担心你在无意之中,会出卖我灵魂深处的隐秘。
你是我灵魂的窗口。
我怕见到你,我所有的心事你都知晓,并且总是违背我的意志,将我的心事呈现。
当我精神饱满地与人说笑时,你显出淡淡的的倦意;当我向着某人甜蜜地微笑时,你也许怀着一份深深的敌意;当我以沉默来掩饰自己的无知,却无法掩去你露出的浅薄。
我丧失了直视你的勇气,将眼帘垂下,可是你又将我的虚伪衬出,并时时鞭策着我敏感的心。
镜前,我对着冰冷的镜面呵了一口气,镜面模糊了。可我仍感到,你在暗处默默审视着我。
水气散尽了,你由朦胧渐渐清晰起来。
“为什么逃避我?”你问,“你是在逃避你自己。”镜中的你闪烁着逼人的光芒,使我惭愧,因为你诚实的,并且有一股魔力,那就是自省与良知:我不能无视你的存在,将视线离开。于是镜中的你变得尖锐,透入我的内心深处,将思想的角落照得一清二楚,我不在逃避了。
谢谢你――眼睛,我通过这扇没有伪装的窗口,看见了我自己。